又不好意思拒絕處長的好意,反正比基尼島現在這個季節也沒開放,去馬久羅看看也好,接下來處長又找來當地的華文媒體世界日報來採訪,民生報的記者說他也要寫一篇,(雖然寫完我這一篇後沒幾天就倒了),我們同事看民生報要寫所以他們也要採訪。
這下子我又出名了.處長晚上找來夏威夷當地的台灣僑胞熱烈的招待記者跟我,還得陪那些叔叔伯伯阿姨吃飯唱卡拉OK,不過我募到一百塊美金的紅包當旅費,也算小有收穫,隔天在夏威夷經營養蝦場的ㄚ財哥熱心的開車載我遊了歐胡島一圈,還到他的養蝦場吃飯看蝦子.離開檀香山前還有幾位僑胞送來一堆的泡麵罐頭把我的船塞的滿滿的還在碼頭邊揮手歡送我..下午五點依依不捨的離開檀香山.一直到半夜回頭還可以看見夏威夷的燦爛燈火.真想掉頭回去。
從夏威夷到馬紹爾一共花了21天.這期間常常下雨.風速都在15~20節左右,東北風.航向西南.主帆從離開夏威夷後就從沒用過,只靠著百分之六七十的前帆就可以跑到四到五節.每天平均可以跑到一百海浬.不偏不倚的正順風,非常難開.把航向故意調整為後側風以之字型前進。
這21天中.什麼海豚..鯨魚..獅子.老虎..通通沒看到.真奇怪,倒是有很多的海鳥還有飛魚.早上起床後常常發現鳥大便還有在甲板上撿到飛魚,我不會殺魚煮魚,所以無論是死的還是活的,通通一率丟到海裡面。
我發現飛魚會飛並不是他們天生就喜歡飛,而是被其他的大魚追殺,為了保命才飛離海面,常看到顏色鮮豔的大魚在我船旁邊追著飛魚跑,閒著沒事把緊急救難包裡面的魚線跟魚鉤拿出來釣魚,一直釣到馬紹爾一條也沒釣到。
到了第19天傍晚已經到達馬久羅外海,事先沒準備好馬久羅的資料,也不知道港口在哪邊.當天晚上空桅航行,後面還拖了個海錨降低速度,隔天早上再繼續找港口,沿著馬久羅的環礁逆時真慢慢開,本來想說馬久羅小地方,港口一定很好找,結果一找找了兩天才找到入口進到環礁裡面,一進到環礁裡面已經是第21天中午了,老天爺先給我來個暴風雨,能見度不到一百米,這時候也不能躲到船艙裡面,穿上雨衣,收了帆開了引擎用一節的速度頂著風雨往環礁東邊找碼頭,雨又強又大,打在臉上痛的要命,還得隨時注意環礁內的水深。
兩個小時候慢慢看見大船了,爽到不行..接下來看見桅桿.還滿多的,是帆船..內心一陣喜悅,雨也慢慢停了.很清楚的聽見海邊小孩子嬉鬧的聲音,能見度漸漸開闊了起來,接下來看見房屋.看見了馬路與汽車,一整排的椰子樹,這就是馬紹爾的首都馬久羅了.一群黑黑的小孩子正忙著跳水,我開著我的小柴油引擎慢慢的划過帆船錨泊區,都是四五十呎的帆船,從加州來的,西雅圖來的,加拿大來的,澳洲來的..接下來我看見了一個碼頭,全身又濕又冷又餓.不管如何先靠上那個碼頭再說。
碼頭上有幾艘正在工作的漁船,幾個黑黑的馬紹爾人正在作業,船還沒靠好我就拉大嗓門跟那群人詢問,表明我是夏威夷來的,要怎麼辦理入港,我繼續比手畫腳,指著我的船說"夏威夷!夏威夷"黑黑的馬紹爾人雙手一攤,大概是表示聽不懂我說什麼!不過他們很好心的幫我繫纜,真高興,又踏上土地了,接下來找來一個穿制服的年輕人,看起來像是個碼頭管理的官員,我向這位穿著制服的年輕人表示我是個台灣人,開著我的船從夏威夷來的,要怎樣才能辦理入港手續.他詢問了一下細節後馬上用手機打了通電話,然後叫我用68頻道向管理員連絡,我向他道謝了之後先稍微整理一下我的船,在甲板上發呆了一下子,享受著船不再搖動的穩定感覺。
天快黑了,不能再發呆下去了.疑惑著用68頻道向不知名的人士連絡,我報完我的船名還有船身尺寸及來自何處後表明我需要幫忙,對方馬上回話,叫我稍等一下,接下來無線電裡面陸續出現了幾個人,有瑪莉,有莎麗還有吉姆.討論著哪邊還有停泊位,過沒幾分鐘,吉姆開著小船跑到我旁邊並且歡迎我的到來。
後來我才知道原來這是一群外國人在管理遊艇,類似一個遊艇俱樂部的組織,遊艇並沒有碼頭可靠港,全都是繫纜在水中,出入得靠自己的小船,吉姆帶我的泊位後叫我稍等一下,他會馬上回來.所謂的停泊位就是一顆浮球,中文叫做繫水鼓,你得把船開到浮球旁邊然後再拿根桿子把浮球勾上來,再拿條纜繩綁在浮球上,如果你想要保險一點的話最好還要把你的錨也給丟下去,這可是我第一次這麼停泊我的船,吉姆又開著他的小船跑回來,指示我要怎麼辦理進港,並且拿一張馬紹爾的地圖給我看,告訴我該注意的事情。
吉姆是個美國人,留著金髮還留有俢飾整齊的鬍子,四年前自己從加州開著帆船到馬紹爾後就在這邊定居.並且一直住在船上.向吉姆說完道謝後目送著他離開,接著忙著把我的充氣獨木舟丟到水裡,划呀划向吉姆跟我講的上岸地點,還沒上岸就有人拿著啤酒在岸邊向我喊著"歡迎光臨馬久羅!"原來這個季節很少人來到馬紹爾。
我從聖地牙哥到夏威夷再到馬紹爾單人航海的故事已經再這一小撮外國人中用無線電傳開了,這位拿著啤酒的老兄跟我聊了一下,邀情我到碼頭旁邊喝啤酒,我感謝他的好意,用非常疲憊的語氣向他表明我目前只想四處走走逛逛.在海上21天了,剛上岸走路還搖搖晃晃,但是心情卻是非常愉快,準備好的皮夾子想去吃一頓大餐,踩著碎石頭往燈光亮的地方走去,路上還有些積水,還有些人坐在碼頭邊喝啤酒,有一家明亮的旅館上頭還有餐廳,接下來有一家超級市場,還有一家韓國餐廳,一家PUB,接下來又有一家餐廳,.然後就沒了。
我再回頭走了一遍回到碼頭,然後再循著我剛才走的路再走一遍,就這樣了,碼頭旁全部逛完也不過十分鐘,甚至連十分鐘都不到.有點不甘心,繼續找旁邊烏漆抹黑的小巷子也走進去逛.常常可以看見很多大大小小的衣服與褲子在空中漂浮,等到漂浮的衣服與褲子經過路燈時你才知道原來那是幾個黑黑的馬紹爾人帶著小孩走在馬路上,在我還沒被嚇死以前趕快回到剛才的大馬路上。
三家餐廳挑了一家最不起眼的進去,通常最不起眼的最便宜,裡面全都是馬紹爾人,生意還不錯,還有冷氣,一進門就開始研究別人的菜色.在海上待久了什麼都覺得好吃.老闆娘板著臉孔問我要點什麼,好像不是很友善,我看了看菜單的價格全都是五塊美金起跳,點了個炒飯還有冰紅茶,冰紅茶是不甜的,糖要自己加,餐廳裡面掛在天花板有兩台電視,一台播著CNN,正在講索馬利亞的內戰,一台是體育頻道,Monday Night Foot Ball,炒飯則是等了30分鐘後才來,跟台灣口味差不多,只是很鹹.我發現只有我在看電視,其他人瞄都不瞄電視一眼.索馬利亞的內戰好像搞很大,一直到我吃完炒飯結完帳內戰還沒結束.結帳時老闆娘又是板著臉孔收我六塊半美金.大概兩百塊台幣了吧.一盤炒飯跟一杯冰紅茶要那麼貴喔?
回到大馬路上繼續逛,走回碼頭又走回來,都是同樣的地方,走進燈光明亮的超級市場,發現裡面有一半的東西都是來自台灣,應該是台灣人開的店吧,聽見有人在講台灣話,沒錯!那就是台灣人開的店了,買了六罐台灣啤酒,一罐1.6美金.高高興興的划著我的充氣獨木舟回船上享用.那是進馬紹爾的第一天.之後我又遺失了我上岸用的獨木舟,又連絡大使館幫我在馬紹爾國家廣播電台協尋我的獨木舟使我成為馬紹爾全國知名人士,然後傑夫瑞送我一艘沒人要的笨重充氣艇,那艘充氣艇不但划不動,還讓我在馬紹爾環礁中喊了一個小時的救命.狀況一堆,實在是講不完,