這是篇「逆向思考」的文章。

近來,我不斷思考對與錯的問題,思考人與神的問題,普通人說是「對」的事,就是對嗎?

古人認為地球是宇宙的中心,於是有地心說,後來被哥白尼、伽利略的日心說推翻,可見一般人現在認為是對的,到後來也可能是證實是錯。

如果以「逆向思考」的方法,再加上「交叉閱讀」的方法看《聖經》結果又是如何?

近來,我花在網上的時間,大部份是在看一些電視傳道人的節目,其中看得最多的是Joey Osteen的《生命的贏家》、葉光明Derek Prince的《Derek Prince Ministries》、Jack Hayford的《聖靈之道》、Charles Stanley的《In touch》、簫柏律的《權能時間》。

在反覆觀看,細心研究比對之下,也有些意見可以寫出來,而且更由於在接觸基督教信仰思想之前,我也有很深厚的新紀元思想、佛學思想、也有些人生經歷,所以對於《聖經》有著截然不同的看法。

到底這些牧者是依照《聖經》的教導,還是已沁入了人的元素?接觸一個人,不能單憑表面,時間會證明,到底這件事是對還是錯;有些人說得娓娓動聽,這一刻,你真的相信了他,但是時間會推翻一切。

最明顯的是Joey Osteen,此君的節目,看來真的賞心悅目,看的節目猶如看演唱會;但是,當我細想他的佈道,為何那麼「新紀元」?他往往以人的角度出發,認為信徒應該「活出美好」,要活出喜樂而得勝的生命,他往往會主動祈求神給他甚麼甚麼,他表現出一副又快樂又美好的樣子,快樂沒有甚麼不好,但是《聖經》真的這樣說嗎?而在眾多牧者當中,他是最年輕而擁有信眾最多的大型教會。

簫柏律有著近似的情況,他的思想其實頗為俗世,每次講道都是找一些美國的有錢人講述見證,豪華壯麗的水晶大教堂,充斥富有的美國商人階級。

Jack Hayford的節目很短,內容也沒有甚麼看頭,他也似乎也沒有甚麼準備便上台佈道。

Charles Stanley較為中庸,比以上各人都注重「研經」,但礙於人生閱歷,他沒有甚麼個人見證可言,他只是羅列一些看經的心得和方法。

真正看得人出神的是葉光明牧者,他是眾多電視傳道人當中年紀最大的一個,佈道已超過五十年,是世上著名的聖經教師。

如果說最忠於《聖經》原著,相信非葉光明莫屬,他往往指出現今教會的弊病,牧者一味只求牧養大型教會,個人名聲的壯大,以人為中心點,而非以神為中心點,於是很多牧者其實是「偏行己路」。

老實說,我看很多電視傳道人,感覺上像用了「新紀元」的思想來套入《聖經》,《聖經》可不是這樣說的,敬拜也不是像是演唱會那樣的。

我並不是墨守成規的人,但如果要看《聖經》的教導,便要真的出自於《聖經》,而不是把其它的人為因素,加諸於《聖經》。

葉光明牧者的電視佈道很簡單,甚至沒有唱詩,只是簡單地站在台上佈道,但他的思考方法很邏輯化,以希伯來文來比對英文,再找出《聖經》的真義,而且他有很多個人見證,他應該屬於五旬節派的牧者,他講求「靈恩」也反證「靈恩」,認為「聖靈充滿」講方言是被神所肯定的印記。

他每一次的佈道都在世界各地不同的地方,當然他也曾長期留駐美國、非洲等地佈道,一個真正依循《聖經》教導的牧者,是否要留守的一個洲,牧養一個大型教會?那是錯,因為四福音當中,主耶穌曾說過,要把福音傳遍世上,給沒有聽過福音的人,而不是留守一地,可能你可以反駁,電視佈道不是全球也能看到,在網絡世界沒有去不到的地方,那也是錯,因為世上仍有沒有電視,沒有網絡的不毛之地,這才是最需要福音的地方。

可惜,葉光明牧者已離我們而去,而且他每次佈道也不見得有很多信眾來聽,但他的教道確是來自《聖經》,沒有加多或滅少;現今我們看到的電視佈道,都像看演唱會,歌舞昇平喜氣洋洋;但是,當中,有多少是出自人的說話,有多少是出自神的話語?

信徒有多少是抱著慕道的心情來聽,還是當看一場演唱會的心態來聽。

或許,我可以引一段聖經的話語,以作本文的結束。

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」

馬太第七:13-15

http://www.youtube.com/watch?v=etEcc3KGPx8