自小就分別從爸爸和媽媽那媗巨嚆鰫韞丰云漕郊@之謎。雖然他們的版本有一些出入,但我奶奶是馬六甲的葡裔馬來人,這一點倒是一致的。

馬六甲是位于馬來半島西部面向馬六甲海峽的古城,1403年海峽彼岸蘇門答蠟的室利佛逝王國被滿者伯夷所滅,王子拜里米蘇拉由巨港渡海流亡至淡馬錫(今新加坡),被當地酋長排擠,又向北方逃逸,后在此建立了馬六甲王國。由於地勢險要,十五世紀時是東南亞最繁盛的貿易港口。當時前來經商的商賈來自馬來半島各土邦、印尼、暹羅(今泰國)、中東、印度,中國等等。當時新加坡還是個半荒島,後來也發展成航運樞紐,英殖民時代與馬六甲、檳城並稱為“三州府”。

 馬六甲王朝除了曾因納貢的問題而受到暹羅的滋擾,基本上是安定的,商業繁華茂盛。後來馬六甲蘇丹芒速沙(第一任國王拜里米蘇拉受阿拉伯人影響信奉了回教,故國王的稱號改爲蘇丹)爲了擺脫暹羅的糾纏,主動派出使臣與中國明朝建交,從此成爲中國的保護國。鄭和七次下西洋,都在這裡停駐,並且留下五百名隨從在此定居,就住在今天的三保山。這批人在馬六甲與馬來人通婚所遺留的後代,成爲今天新馬一帶的一個特殊族群,男性稱爲峇峇,女性稱爲娘惹,衣著打扮像中國人,有時候也穿馬來傳統服裝,建築格式傾向中國式樣卻又融合馬來傳統圖騰花樣,所使用的語言以馬來語爲主,中國語言頂多是能說福建話,食物也是融合了中國菜與馬來風味,成爲獨特的娘惹菜系。

 根據馬來史料《馬來紀年》的記載,當時明朝在位皇帝明成祖,甚至曾經派一名公主前來和番。中國的史料中並無此記載,也許是遺漏了,也許是這件事過於微不足道,不值得記載。不過,馬六甲至今還有漢麗寳公主所留下的遺跡,所以這裡的人都認爲歷史上確有其人其事,學校教科書也將之納入課文中。