20041010日在新加坡發生了一宗命案,死者是來自中國的8嵗小女孩黃娜,嫌犯是在新國工作的23嵗馬來西亞青年卓良豪(簡稱“阿豪”),案件在新馬兩國曾經轟動一時(請看相簿參閲案情簡介)。阿豪因在庭上不作抗辯,被判了死刑,後來上訴被駁回,維持原判。其父與妻又奔波于新馬之間,一共收集了三万多人的簽名之後,將請願書呈交給新國總統納丹請求特赦。

 依照正常的程序,新國總統接到請願書之後,會徵詢總檢察長的意見,並且咨詢内閣之後再作出決定,然後于三個月内答覆犯人代表律師。日前總統已經通知律師,正式拒絕阿豪的特赦請求。一般相信,阿豪將在兩個星期内被處以絞刑。

 上個星期同樣在新加坡,一名失業漢因不堪生活壓力,在地鐵站躍下電車軌道自殺,死無全屍,在新國引起廣泛的注意,許多與死者素不相識的人也前往靈前捐獻帛金。死者喪禮所收到的帛金達四十多萬新幣,由選區國會議員作主成立基金,作爲其有病在身的遺孀,及兩名尚在求學的兒子今後的生活之用。發生了這樣的慘禍,這樣的結局已經是非常圓滿,新加坡人的樂善好施,又成就了美事一樁。