『雪見』初體驗
     


己經過了幾年,我還是很難忘記第一次去高山飛驒和下呂溫泉,幸運的碰上初雪的感動。

因為撿到一張超級便宜的機票(名古屋五天含稅5600),我未加思索的悄悄請了三天假,沒驚動任何一位同事,和妹妹兩人結伴直飛名古屋去了。 

大概是湊人家的團票吧,出發前三天才接到旅行社的電話,告知有機位,確定可以成行。時間真的太緊迫了,我只來得及上網訂了前後兩天在名古屋的旅館,也查了天氣,準備幾件冬衣。至於行程,十二月中旬應該會下雪吧,去高山飛驒好了,說不定運氣好、可以泡個『雪見溫泉美人湯』。

下了空港巴士,跟著人群走到名古屋駅。只知道上網訂的旅館是在太閣通口的方向,卻一時搞不清東西南北,只好攔住了一位女士問路。她推著個大行李,也是剛下飛機的,雖然行色匆匆,仍然很熱心的把我們領到駅前廣場,遙指一個路口說:
「直直向前走,不遠,找不到時再問人。」
還好,過了馬路就找到了。

heck in 之後,已經晚上十一時,街上仍然熱鬧,我和妹妹決定到車站附近逛一下,最好能找到明早搭巴士的地方。

由名古屋前往高山的交通有兩個選擇,一是搭JR,一是搭濃飛巴士。(那時還沒有中部空港,當然也沒有直接由空港前往高山的高速巴士)
我們決定搭巴士去,一來較JR省錢,二來是因為巴士在山間行駛,地勢較高,說不定可以看到美麗雪景。

果然。車子過了長良川,道路兩旁和向陰的山坡地出現了薄薄的積雪,在陽光下閃閃發亮,有的田地覆蓋成雪白一片,但是雪很薄,還露出下面黑黑的田土。

到了高山市,雖然寒冷,但是天氣晴朗,到處乾乾爽爽,沒有絲毫雪的蹤影。
我們直奔觀光案內所拿地圖,又到宿泊總合案內所訂今晚的溫泉旅館。 

案內所小姐推介給我們的是宝生閣,在城山公園旁,離車站有點距離,旅館可以來接,但是我和妹妹決定先去逛逛,再安步當車走到旅館去。

高山市的古街道保存非常完善,街景頗似妻籠,年代久遠的連幢木屋,沉鬰的黑色,彷彿訴說著過往的歷史風雲。有名的味噌老舖、釀造所、餅屋……,擠滿了觀光客,生意非常興隆。 

在市役所前,我看到一小截水流,原來是排水溝 ,由於城市發展需要把原有的排水系統地下化,但是保留了一小段,讓你知道原來的排水溝是長這個樣子的。讓我想起我居住的台南市,也有一條『大水溝』,流經府前路、民族路、……一路出海而去。赤嵌樓附近全美戲院旁的『大井頭』本來是個渡口,商船聚集。
如今,承載著歷史重量的『大水溝』卻隱藏在路面之下,看不出一絲一毫的歷史軌跡。
為什麼不能像高山市所做的這樣,在『大水溝』流經之處,選擇幾個適當的地點,讓它「拋頭露面」以原來的風貌呈現在大家面前,讓人們一步一追尋、一步一回顧,重尋府城往昔的繁華歲月,也追回台灣歷史的源頭。

          
      朴葉味噌飛驒牛


晚餐在旅館的大廣間。女中教我烤飛驒牛。一塊一塊切得像骰子的牛肉,在炭火上略烤,沾上特調的味噌醬汁~~
「哇,美味しい!」

高山味噌口味比較濃厚,搭配柔嫰多汁的飛驒牛,真是絕配 ,好吃到叫人差點把舌頭也一併吞下去~~~
啊不,應該這麼說: 味道深奥,層次十分豐富,一口咬下,讓人感動得眼淚都要流下來(哈哈哈,日本料理東西軍看太多了!