日月潭涵碧樓富豪群

 

 

我一直很喜歡日月潭,和大陸客一樣,認定阿里山和日月潭是台灣的象徵。

中學畢業旅行到日月潭,興致勃勃的換上山地服裝與好友合照,然後勞燕分飛,以後每翻一次照片就想念一次故人。

之後,每隔幾年去一次日月潭,每一次都有不同的意會和感觸。              

 

我看著光華島從商街林立、遊人如織,到陸沉變成蕞爾小丘。 

我看著涵碧樓從神祕行館到荒廢敗壞、到財團重建,而今成為頂級豪客的渡假勝地。   

 

日月潭曾經繁華,也曾經有一段十分寥落沉寂的歲月。那段時間,其實我也已許久不曾去日月潭,只在報紙上一再看到翻船造成重大傷亡的消息,又間接得知一位舊識泛舟落水不救,日月潭的明媚風光頓時蒙上哀愁的面紗。 

 

十多年前偶然再訪日月潭,但見商機寂寂、門可羅雀,許多店舖關門了,幾間旅店也住客寥寥。是美人遲暮?為何日月潭的山光水色不再受人青睞?我心中懷著極大的疑問。

 

我想,是因為旅客喜新厭舊,愛追逐流行風潮的緣故吧? 

 

例如曾經有過風光歲月的曾文水庫、珊瑚潭或石門水庫,現在也幾乎沒什麼遊客了,世事興衰,真是叫人難以逆料。

 

然而,青山應常在、綠水也長流,山川何嘗有變,變的是人心吧?   

(說山川不變其實也是不正確的,九二一大地震就改變了中台灣的地形地貌)

 

最近幾年,我倒是常跑日月潭。二高開通,連結了許多風景線,從前覺得遙遠不便的,頓時把距離拉近得像在隔壁村莊,一開車上路就覺咫尺可達。日月潭再現商機,恢復了昔日榮景。    

 

總之,我又來到日月潭。   

 

先開著車環湖一周,遠望湛藍潭水,像以往的每一次一樣,驚呼驚嘆不已。 

然後找旅店住宿,準備明日環湖隨興漫遊。


除了涵碧樓、哲園、教師會館、青年活動中心,這幾年,日月潭周邊多了許多民宿,幸好尚未到泛濫成災的地步,不像清境、廬山和谷關,濫墾濫建,景觀破壞得慘不忍睹,簡直想要抵制消費以救國土。

 

 

由於睡眠品質向來不佳,必得找一室兩床才能讓兩個挑剔的人安眠,所以最後選擇了「富豪群」。說實在我對這滿身銅臭的名字是很不能接受的,因為到底是一介草民,和「富豪」兩字一點都沾不上邊,很不喜歡這樣的階級標記。

但是說句公道話,以一個民宿的標準來看,富豪群的確是很不錯的,房間設備、庭園佈置處處可見用心,除了眠床舒適,更可倚在陽台躺椅上讀書、看報或傾談,或無所事事獨坐沉思到深夜。用餐環境也很賞心悅目,可以選在室內或花木扶疏的庭園。我的早餐即擺在晨光流照的花間,佐餐的是盛開的山茶和桌上一大摞白柚的陣陣柚香。

然這離「富豪」兩字還差得太遠,尤其是餐的質量。
晚餐點的是雙人火鍋和兩客羊排簡餐。火鍋料還算多樣,而且是老式的銅鍋,很具復古風情。我不滿意的是簡餐,乃是我所有吃食經驗中最寒磣的記錄:一碗倒扣白飯、一根帶骨羊排(僅兩口肉,絕未誇大形容)像五元銅板大小的一小撮肉鬆、兩小筷子高麗菜、三小片西瓜,就這樣,看得我傻眼。我們兩對賢夫婦一人咬一小口羊排,夾一筷子高麗菜,然後把火鍋刮到見底,花費1320大洋。

我覺得奇怪,他們經營成本是怎麼計算的?只要加點高麗菜、煎個荷包蛋,成本增加不到十元,就可以使簡餐看來豐盛可口,如此簡易卻不為也,真是算來算去竟失算。,經營民宿別忘記,抓住客人的胃也是很重要的。

「富豪群」不是真富豪。誰都知道在日月潭真正豪奢的渡假旅館是涵碧樓。
第二天臨離去前朋友說:
「來去涵碧樓看看吧!」
仗著兩年前我和老爺裝闊去住過一次,也和朋友去吃過飯,就熟門熟路的帶頭前往,卻在門口被擋了駕,我說:
「看一看不行嗎?」
「不行!」
不給看,那麼喝個下午茶總可以吧,外場守衛立刻無線電通報:
「來客四位,喝下午茶。」
裡面的高階立馬迎了出來:
「下午茶,這邊請!」
我看看錶,這個下午茶喝下去起碼一個鐘頭,回程太晚了。
「沒時間了,就看看,可以嗎?」
「不可以!」
可我上次投宿時,分明看到有當地的XX長帶朋友來此賞景,還和他攀談過,也拿了他的名片。 

 

不看就不看,我們反身走人了,心裡是有點感慨的。
什麼時候涵碧樓變得如此勢利?
高檔旅館,不也都有些公共空間嗎?

 

那個鄉林賴董,貧困出身,發奮圖強打死多少叢林敵手,才有今日的商界地位,但只見他不斷的喊漲房地、提昇高檔消費、誇耀涵碧樓住房率,少見他有什麼慈善的作為。
原來,有錢人只服務有錢人。如果有哪個人受不了被拒門外的刺激,也來立定遠大目標謀取錢途,說不定因此又造就了一個企業大款,未嘗不是好事。

最近常有人說振興經濟靠自己,鼓勵大家多在國內旅遊消費,肥水不落外人田。
問題是國內的旅館價位真是太高了,一般稍有個水準的房間,動輒六七千上萬元,風景區的民宿也價格不菲,而且存在著管理問題。

無怪乎也很精打細算的消費者會選擇出國渡假,花個四、五萬到日本自助玩十幾天 ,在網路上細心挑選,可以住到物超所值的溫泉旅館或民宿,服務品質遠超國內水平。三萬元巴里島,六星級飯店,還加SPA、浮潛拖曳傘。

所以,國內的五星六星七星就留給富人去享受吧。
大家各取所需,選擇自己負擔得起的「低調奢華」。