坐火車去旅行
        
 

         

   從小我就喜歡坐火車,尤其是坐火車去旅行。 

    火車像遊龍,迢迢奔向遠方,載著夢想和希望,以及許許多多的故事。
 

    火車和旅行相結合,真是美妙的事,它的舒適便捷,讓旅行的快樂更加分。以前在島內旅行,我也喜歡開車,想到哪裡就到哪裡,非常自主和機動,但是這樣的旅行相形之下對於開車的人是不公平的,身心俱疲不說,也不能任意欣賞沿途風景。比較起來,坐火車去旅行就輕鬆容易多了,只要買好車票訂好旅館,下了火車就會有人來接。近幾年這種套裝行程頗為流行,只可惜我們的火車旅行資訊還不夠豐富多元,沒有真正針對觀光設計的套票和相關設施,在方便之中還是有很大的不方便,還有極大的進步空間,例如區間巴士、觀光路線、宿泊網站的連結等等,都是有待振興和突破的。
 

    去到國外旅行,我也喜歡坐火車,只要發現有一段坐火車的行程,就會很興奮很期待,如果沒有,也會想盡辦法去坐坐地鐵,甚至只要到車站看看火車也覺得是賺到。日內瓦到迪戎的子彈列車、巴黎、布拉格、上海的地鐵,都在我的旅行地圖留下深深的足印。而且就因為愛坐火車,所以每隔一段時間就想背了背包去日本,因為日本真是火車迷的天堂,八千多台幣一張通行pass,就可以全日本走透透,一星期無限次搭乘,而且還可以搭最高級的子彈列車。東京到八戶二個半小時,一天就可以來回東京和北海道了。 

    有很多自助旅行的朋友就拿著這種  pass  追逐櫻花,由鹿兒島追到倉敷、姬路、京都、大阪再到東京,甚至角館、弘前、北海道,任妳花期再怎麼捉摸不定,只要不是太白痴把時間估算得太離譜,總有一個地方會撞到燦爛花顏吧?上下班尖峰時段若要避開洶湧人潮,雖然說來有點罪過,不過最有效的方法的確就是搭乘新幹線,在東京匆匆跳上車,三分鐘就到上野,站都還沒站穩呢就別提找座位了。
 

    東京車站的二十到二十三番線是新幹線停靠的月台。我的旅伴中有一位小小朋友,從四歲開始背著背包跟進跟出,最喜歡的就是新幹線的子彈列車,一踏上二十月台就目不轉睛的送往迎來。在盛岡,守候著東北新幹線和秋田新幹線的列車在此分離或接合,驚喜的歡呼:「火車接吻了!火車接吻了!」列車過了一班又一班,硬是依依不肯離開。
 

    有些鐵道迷除了追逐極速先進的新幹線七百系,也為特定行駛的蒸氣老火車深深著迷,千方百計設法去搭乘。鐵道迷迷到最後,竟發展出有人專研車站的廁所,給這些公廁打分數,還選出全國最髒的廁所。也有人研究火車便當或月台拉麵或驛前錢湯,甚至細數在火車站免費過夜的方法。


    日本國鐵也真會做生意,除了有協定旅館、聯營巴士、船班、旅遊服務,各車站還有設計別致的戳章,並且不定期推出活動,例如一個月中蓋滿某特定的多少個驛戳便頒給證書,或什麼鐵道展覽鐵道音樂會、春之旅夏之旅秋之旅冬之旅、仕女二人行四人行、假日乘放題……等等等等,總之就是要你把錢從荷包掏出來就是啦。噱頭之多之有趣,也讓迷哥迷姐趨之若鶩,玩得不亦樂乎! 

    我除了喜歡新幹線的舒適快捷,也喜歡地方小火車的人情味,這些小火車大都根據地方特色彩繪得十分漂亮,慢慢悠悠,一路上呼哧呼哧噴著氣,讓人一坐上車就懷抱滿滿的渡假心情。在特定時間行駛的老火車,則無疑是嘉年華會的歡樂列車了。我搭過北海道的薰衣草號、漁火號、溼原花園號、寒河江的春之櫻桃號。

 
 最難忘的則是假日行走於阿蘇火山山麓的「阿蘇boy」,古老的蒸氣火車頭,清潔雅麗的原木車廂,還有個小巧的咖啡吧,最大的賣點則是美國西部牛仔裝扮的列車長。我遇到的這位列車長剛好是個混血帥哥,身高一八O以上,牛仔帽牛仔衣再加上牛仔長靴,簡直帥到不行,引得一群小女生陣陣尖叫,每到一個站他就要趕緊跑到老火車頭前方,應付許許多多要求合照的遊客,忙得不可開交。
 

    日本地方政府的網站做得非常完善,觀光資訊、交通路線、住宿情報,通常都能一指搞定。而且不管是電車或巴士都非常準時,精確到分秒不差,時間一到下車就對了(不過還是別太大意,事情總有出乎意料之時,曾經有人一覺醒來,依預定時間準時下了車,卻發現身在茫茫深夜的陌生車站)。網上查詢,可以精確到車子停靠哪一月台都查得出來,因此三分鐘完成跑月台換列車不是不可能的事,但是一定要事先做好萬全的準備才能減少出錯,就有朋友車子一停急著衝鋒陷陣,結果上了另一列車才發現行李沒跟著跑


    為了避免同行的朋友牽牽絆絆狀況百出破壞了遊興,通常我都是把每日的車班和住宿地點確定好,包括在哪一站哪一月台換車都寫清楚,還註明備用車次,人手一張行程表,再三聲明要遲到是你家的事,沒跟上就自己想辦法自謀生路去吧,這樣倒也自由自在人人稱便。 

    在台灣搭火車旅行最大的難題是一票難求,為了訂票常常累得心煩氣躁,有時好不容易訂到了旅館車票卻無著落,若等到買好車票再來找旅館,又常常是大客滿,弄得進退兩難遊興盡失。而且環島票沒多大優惠,還不能任意下車,減少了許多寶島自由行的樂趣。
 

    其實我們國鐵縱貫線或國道沿線的風光都十分美麗,各個小鄉小鎮別具特色,絕不輸給國外的旅遊景點,民宿一般也經營得很好,可以提供接送、餐飲、導覽等等相關服務,坐火車環島旅行真的是非常享受非常舒適的。我最喜歡的是東台灣這一段,中央山脈迤邐多麗,太平洋波瀾壯闊,坐在火車上把腦袋淨空,就只用眼睛飽覽如畫山川,台東住一晚,池上、光復、花蓮、羅東、宜蘭……或任何一個心神相會的小站,都可以如白雲投影波心,小做勾留或住個幾天,完全隨意隨興而為,這樣的旅行真是快樂!
 

    相信和我一樣愛坐火車旅行的人是很多的,台鐵照理不應虧損連連,振衰之道可能要好好的改變服務的態度和經營的策略。向來少見鐵路局人員有體貼旅客的行為,以前的查票補票常把客人當成賊,現在倒是客氣尊重許多,但是還應再提昇更高品質的服務,規劃更有賣點的產品,如此則不怕生意不上門。
 

    過往的搭乘經驗中,偶然碰到一兩位超優的服務人員,感覺不僅是賺到,還為旅途增添了難忘的回憶。我兒子保留了一張台南到台東的票根,因為列車長提筆在車票背面記下了本列車由哪一個站開出,停靠幾站,全程多少公里,經過幾個隧道等等,並祝大家旅途愉快。這是一個有心的列車長。

  
還有一回搭菁桐到瑞芳的小火車,也碰到熱情的列車長和司機,知道我們要接駁到台北,主動連絡接駁列車的司機,要他留意一下幾位資深美女,讓我們在台灣也寫下了兩分鐘跑月台換列車的記錄。這位陳姓列車長服務四十多年,近六十歲了,是個忠厚誠懇努力工作的好人,還沒離開過他的菁桐家鄉。問他鐵路局員工坐車不是不用錢嗎,為什麼不出去走走?他說本人要付費四分之一,家屬則半價。我建議他不要放棄這樣的優惠,應該強迫休個假,慰勞自己工作數十年的辛勞。
 

  這兩天天候不穩,有時陰鬰有時突來午後陣雨,不過坐火車去旅行還是很愜意的,這樣的初秋季節,說不定下一站就不期撞上了笑臉盈盈的陽光。