【Day 7】 

行程:安曇野松本妻籠 

交通:計程車穗高,大糸線松本,中央東線南木曾,
濃飛交通 →  妻籠

告別安曇野,期待他日再相逢。 

到南木曾的快速shinano,下午1336的車,我們有很長的時間在松本閒逛。正逢換季折扣,看來大家都有些斬獲,只是要瘦了荷包並增加行李重量了。

中央東線盤山繞嶺,車行搖搖晃晃顛顛簸簸,站都站不穩,幸好有座位,否則更要受不了了,不過大家還是被顛得七葷八素;古代的行旅,荒煙蔓草長途跋踄,不知要辛苦多少倍呢。到了南木曾換搭十分鐘巴士到妻籠,然後去找觀光案內所介紹民宿。 

剛巧案內所閉起門來開會,我們在附近尋尋覓覓,希望能找到可以投宿的地方,發現門首掛著〞旅籠〞兩字,入內喊了幾聲無人回應,看看屋裡,簡陋的陳設、潮溼而且有點霉味的泥地,說實在,如果叫我住在這裡,晚上可能會做惡夢。 

等案內所的人開完了會,我們趕緊請求協助。接待我們的女士非常的熱心,一連打了許多電話,終於找到一家民宿(花屋)可以容納我們一群人。老闆本來要給我們時間在附近逛逛,但是大家都累得東倒西歪了,就請他趕快開車來接我們。 

妻籠、馬籠保留了完整的日本古代集落,房舍、街道,以及各種生活器物,讓人發思古幽情,而且它是古代行旅必經和投宿之地,留下許多值得研究的歷史遺跡,因此來參訪的日本人很多,也有大學教授帶著學生做專題,今天就有一大群日本觀光客。聽案內所的人說台灣來的旅行團也不少呢。 

民宿花屋,又名波奈屋,位在大妻籠宿附近。古舊、彷彿就要被歷史的煙塵所掩埋,勉勉強強依依不捨的把它拉了回來,洗洗臉擦擦手、打扮齊整,倒也乾乾淨淨的惹人疼惜。房間的格局就像迷宮,找個洗手間東彎西拐就走不回來了。廁所的拖鞋用繩子綁在那兒,穿上它蹲下去剛剛好,不偏不倚正中紅心;找來找去硬是找不到沖水的按鈕或拉繩,恍然大悟之後不禁失笑,卻又懷疑怎麼沒聽到回音呢?到底有多深呀? 

浴室裡則是木造的大浴池和洗腳盆,坐在木板凳上搓搓洗洗,時光彷彿倒退了五十年。 

由於是臨時接的客人,老闆帶著老婆、兒子、媳婦一起接待我們,在廚房裡忙得不可開交。晚餐看來還不錯,老闆很珍惜的介紹:這是長野最好吃的蕎麥麵、這是最新鮮的香魚------他坐在一旁看著我們吃,很希望我們全部吃光光的表情,一邊談著我們去過的地方,很羨慕的說:「妳們一定有很多錢!」我慌忙說:「非也非也,我們是貧乏之旅!」 

飯後我就一頭睡倒了,沒有力氣多說話。身體不適的還有秀秀、小慈,和小朋友阿桁,都有一點發燒。 

一夜無言了! 

【Day 8】 

行程: 遊名古屋城、京都嵐山
 

交通:私用車南木曾,中央東線名古屋,
ikari → 京都,JR山陰線嵐山
 

為了趕上812南木曾難得停靠的車次,民宿主人早早讓我們吃了早餐,然後載我們到車站去。這位老闆到過台北,人很和善,一直想要和我們多說話,可惜我太累了,沒力氣哈啦,連他給的名片都不知塞哪兒去了,反正以後如果再來,想去的話,找觀光案內所就是。 

前往名古屋的指定席,一星期前劃位就已滿座,今天不死心再試試,當然不能如願囉,連自由席也擠得滿滿的,原來今天是開學日,有許多到名古屋上學的學生。 

名古屋城的櫻花開了,約是六分吧?旅途匆匆,未能有較長時間的停留時,我們大都去逛逛他們的古城和街道,吃吃車站附近的飯鋪子,這樣就能留下一些較深刻的印象。
賞完櫻花出了名古屋城,和旅居日本的朋友碰了面,一別三年,故人如故,頗為欣慰。給她帶了一些黑橋牌的肉絲和鐵蛋,幸好出關時沒什麼問題

【在此要特別記上一筆的是:由於大件行李擠不進寄物櫃,又想趁著等車空檔去遊名古屋城,只好找個好角落,把十七件行李集中排放整齊,證件細軟收拾隨身,打定主意行李丟掉就丟掉吧,反正都是身外之物,有護照機票可以回國就行了。一群人就這樣瀟瀟灑灑搭巴士去逛了公園再回來,行李安然無恙。~~~~~~但是小朋友不要學喔,大姐姐這樣做是不對的!】

1217的Hikari到京都,車行40分就到了。寄行李、買市巴一日券、拿預約的到花博的票,很費了一番工夫。然後,為了把JR pass用個夠本,就搭山陰線直奔嵐山而去。
 

這是我第三次到嵐山,只緣於一個未了的心願。三年前來時,櫻花開了八分,可惜沒有走到渡月橋對岸去,和盛放的枝垂櫻緣慳一面,這次來,發誓非要和它面對面眼瞪眼相看兩不厭不可。誰知花神姍姍來遲,只開了三三兩兩少少幾棵,要盛放至少還要一星期,真叫人失望啊,只好和去年來時一樣,坐在桂川畔餵鴿子了。 

晚上各自散了,一些人住東山YH,後來增訂的就只好住北山YH了,聽說北山不太好,但是在櫻花旺季的周五和周六,有地方可落腳就該慶幸了。 

晚餐後逛到平安神宮去,發現夜間開放,而且有音樂會,是京都新聞社和JR東海道合辦的,連續三日,今晚是吉他和小提琴演奏。雖然門票小貴,要2000  yen,但是平安神宮夜間開放的機會不可多得,立刻二話不說咬牙買了票。一進到園內,就被那靜雅的氣氛給震懾住了,人們輕輕的走路,屏息靜氣,沒有人願意大聲說話破壞了這美好的氣氛。櫻花雖未盛放,但打上了燈光,投影在水上,再加上急管繁絃爭如大珠小珠落玉盤,此情此景如夢似幻。

今夕何夕? 

 【Day 9

行程:京都一日遊
 

交通:市巴一日券 

今天,兩路人馬相約在金閣寺碰面。本來要去植物園前的並木小徑,但是依昨日在嵐山的情形來推測,櫻花大概還未開放,而且有太多的景點要去,就先捨去這個櫻並木吧。 

要不是帶了這群人,我是不想再來金閣寺的,它就是那個樣子啊,金壁輝煌,看一次也就夠了。我愛的是那曲折小徑和幽深林園,但是不管什麼時候來,都是人潮擁擠,很難有好興致。

來到北野天滿宮倒是歡喜的,因為既自栩為讀書人,就該來朝聖,我也掬了幾口「智慧之水」喝,希望能使自己更聰明。有個日本老先生告訴我,他天天拿容器來裝這智慧之水回去泡茶,長年飲用,不知他的智慧是否倍於常人?

天滿宮幾株紅梅盛放,春花未染,在這薄冷的天氣有幾分蕭索。 

203巴士前往京都御所,因為適逢御所開放參觀,不用事先提出申請。來京都幾次了,卻還沒到過御所,主要原因是要申請總是麻煩,知道這次有機會一償宿願,心中自是歡喜,但等到一見那長龍排到大馬路又拐了好幾個彎,我們就宣告投降了,直接往銀閣寺去。 

一踏上哲學之道,忍不住歡聲雀躍,因為櫻花盛放,人與花爭豔啊!昨天在YH還聽到許多人抱怨今年花訊遲遲,沒看到櫻花、白跑了這一趟真不甘心等等。老天算是十分眷顧我們的。 

花開大約七分吧,雖然沒有「櫻吹雪」的繁華盛況,但是比起上回來時的花開三分,己經覺得非常滿意了。幾隻鴿子停在枝椏上,不時振翅拍落櫻花片片,就把它想像成小規模的櫻吹雪,自我陶醉一番吧。我喜歡哲學道旁的小店,店面布置雅緻,京玩小物也精巧可愛,讓人愛不釋手,流連賞玩,幾乎忘了窗外的春光在頻頻招手。

銀閣寺也是人潮洶湧,銀沙灘由於時間和氣氛都不對,看了一點感覺也沒有,只是到此一遊而已。唉呀,碰上這樣的周末,要想安安靜靜的賞景已不可求,只好調適心境和大家一起去湊熱鬧了。轉到祇園去,在花見小路晃呀晃的,突然眼前一亮,一個非常漂亮非常有氣質的年輕藝妓,邁著碎步急匆匆的趕著去出張,一大堆人圍攏過去,我的鏡頭尚未對準她就不見了,驚鴻一瞥,留下許多讚嘆,這麼年輕美麗的藝妓真是難得一見。

白川沿途花開極盛,透過枝垂櫻垂垂掛掛的花簾看過去,尋常人家也覺有十分風致。一直走到鴨川,坐河堤上看三條橋的過往行人、岸邊餵鴿子的小朋友,以及卿卿我我的情侶,日影斜斜,時間彷彿靜止沉澱了下來,和百米外喧喧嚷嚷的河原町、新京極,恰是截然不同的兩個境界。 

我想,在京都,花開最早的可能是白川和木屋通吧?(因為人多熱氣較高)如果這兩處花蹤杳杳,別處也不可能見到;反之,如果別處看不到,在離開前想賭賭運氣,來到這兒說不定會撞上一個大驚喜呢! 

晚上選擇去清水寺,想看觀音菩薩開帳,但是也要排好久的隊,只好作罷了。清水寺的燈景和氣氛遠遠比不上昨夜的平安神宮,這樣一比,2000yen的票價就一點不覺得貴了。

走了一整天,回到旅館才發現腳底起了兩個大水泡。 


【Day 10】
 

行程:京都淡路花博
 

交通:京阪巴士花博專車淡路花博會場,
神姬巴士 三宮,電車元町
 

兩位朋友要提早回國,清晨六時就打包了早餐趕往車站去了。其餘的人八點在車站會合,取行李,然後搭九時的專車直接前往淡路花博會場。套票2200yen,包括京都市區的巴士或地鐵,相當的方便。 

2000年世界花博會場設於神戶淡路島,這個小島土地貧瘠,沒有什麼農作,記得好像是養珠業薄有名氣吧?阪神大地震災區(幸好明石大橋通過了大考驗,未有災情),日本政府為了平撫震災陰影,藉此機會投注大量金錢改良土壤、美化環境,並為這荒瘠小島創造商機,立意和行事都可圈可點。 

比起之前所看過的荷蘭花博,這次的花博規模雖然不算大,但動員的人力物力也頗有可觀,特別以交通和服務最令人稱道。會場裡各個分區分館都有其特色,我比較喜歡的是有各國特色的庭園和陽台設計。看來,日本人比較偏愛小花小草小場景,雖精緻卻有點小氣,格局不大。至於主題花,我覺得太少了,例如四月的主題鬱金香,只有小小數畦,雖有各色品種,但以數量來說實在不夠看,還不如以前在豪斯登堡荷蘭村所見。賣場參展的廠商也不夠多,記念品設計不夠精緻。而且沒有大樹,再加上大都是臨時搭蓋的棚屋,入夏之後,炎炎烈日,遊客恐怕都要被烤成人乾了。

不過,今天天氣晴和,天色有一點陰,海風徐徐的吹著,悠悠閒閒逛了大半日也是很寫意的。下午四時離開,一群人到達因應花博交通而臨時搭建的巴士站,馬上就有人過來詢問我們要到哪兒,指引我們如何坐車最方便,而且立刻加派了車子,服務的人員並且幫我們把一大堆行李放好,那個超帥的年輕人還挽起袖子一頭鑽到車肚子裡去,贏得許多感謝的掌聲。 

我們到三宮,再換乘電車到元町。今晚投宿的商務旅館是在網路上找到的,上面介紹它離渡船口很近,走鉻五分鐘可達,所以就決定住在這兒,好方便明天搭船到關空去。 

沒想到Check in 時和櫃台人員聊了幾句,赫然發現問題大條了,這宿泊地點和預想認知有些誤差,原來這旅館附近的港口是國內航線的遊船碼頭(例如夜遊神戶港或船遊明石大橋等行程),另一個K-CAT碼頭才能到達關空。旅館的人說:由元町去K-CAT只能搭計程車,要不然就必須到三宮再搭巴士前往。(據抓狂女子貼在雨晴網站的訊息告知,由三宮到K-CAT再到關空,巴土加船的套票是2400yen,費時大約50分鐘)。
當下我們決定請旅館的人幫我們預約計程車,明天早上六點出發。 

晚上出去逛了逛,大概因為是星期假日的原故吧,許多商店都關門了,要找個吃飯的地方也不容易,只好買一些零食和泡麵回旅館解決晚餐,哪曉得他們的泡麵鹹得不能入口,大家得到的一個經驗是:要買碗麵,調味料放半包。 

至於神戶夜景,因為沒力氣走到渡船口,就在旅館房間裡看吧,推開窗就見神戶塔,但是覺得災後重建的神戶市容無甚可觀,沿著港岸興築的外環道路把好景色破壞了,只見車燈如流,一波一波,川流不息。 


【Day 11】 

行程:踏向歸途,要回家囉!
 

交通:元町.計程車-CAT,快速船關空,EG204 → 中正機場 

清晨五時五十五分,不太安心的下樓來,看見五輛計程車早已等在門外了。一再跟 司機 先生強調要去可搭船到關空的碼頭喔,司機回應說:「K-CAT,大丈夫!」車行十多分鐘,1680~1720yen,還好沒叫我們大破財。 

快速船到關空只要25分鐘,由於在內海航行,風平浪靜,十分平穩。上岸後有巴士接駁前往旅客大樓。上午七時之後,日亞航的旅客還可以在K-CAT辦手續掛行李,相當的方便。如果正好是由神戶要前往關空,這倒是一個不錯的選擇。(但是行前必須仔細查清楚航線和時刻有否變動,趕搭飛機是不容許有任何差錯的。)