日本賞櫻日記(二)

 

【Day 4】

行程:東京草津溫泉。

交通:新特急草津3長野原草津口,  JR巴士草津溫泉

今天要前往草津溫泉。

星期一的上班人潮實在驚人,山手線尤其擠得水泄不通。靈機一動就搭新幹線一站到上野,避開了衝鋒陷陣的大陣仗。
要大家把行李排整齊,然後去逛逛早晨的上野公園,欣賞白天的櫻花。我因幾年前來過,就自願留守看行李,不過,先去書店買了幾本書來看。

新特急草津3號直達長野原草津口,不用換車,車程兩個半小時。下了車再換JR巴士。本以為剛過了滑雪季節的淡季,一定冷冷清清沒幾個人,沒想到巴士滿座,大概都是溫泉一族。

車行25分到達草津溫泉,打電話給民宿老闆御友樣,他很快就來接我們。一個看來十分忠懇的年輕人,讓我們十分安心。
到了民宿Kurihara,女主人亞希子滿臉笑容的迎接我們。Kurihara(栗原?)建於1975年,是木造三層樓,女主人把它布置得非常舒適溫暖,有洋式雙人房,也有四人和室,大概可容納20多人吧?男湯女湯各一,一次可四人共浴。

略做安頓,我們要御友樣載我們到溫泉區去看時間湯的表演。 
草津溫泉是日本三大溫泉之一,屬硫磺泉,水溫六七十度,熱得可以泡脫一層皮,習慣上又不願加添冷水降低泉質成分,以免影響療效,所以古代就發展出請工人拍打水面,增加溫泉水和空氣的接觸面以降低水溫,泡湯的人限時3分鐘湯浴,這就是所謂的「時間湯」。

草津也有許多免費的公共湯設施,大約有20家吧?我們去泡了白旗乃湯,雖然陳設簡單,但是看起來還算乾淨。由資料得知千代乃湯、地藏乃湯除了泡湯免費外,還有時間湯的體驗,可惜失之交臂了。有一份介紹日本溫泉公共湯的書提到,草津的公共湯都被當地人霸占了,外客很難有機會利用,我們去時可能是淡季的關係吧,人並不多呢!

草津溫泉區的街道狹窄而且彎彎曲曲,逛起來十分有趣,特產店賣的溫泉粉和溫泉沐浴乳是發燒品,串燒和溫泉饅頭都很好吃,泡完公共湯找間小店去喝杯咖啡,則是很享受的一件事。

晚餐最是讓人感動。御友夫婦盡全力來款待客人。桌上有加料的飯、美味的火鍋、蔬菜抄拉、漬物-------,亞希子又一串一串的送來炸物,有魚、蝦、雞、蒟蒻、南瓜--------等等,是御友掌廚呢,直吃得大家捧著肚子向亞希子喊stop

阿莎太感動了,飯後自願幫忙洗碗,御友夫婦當然不肯囉,結果是我們把盤盤碗碗分門別類收拾好送到廚房,減輕他們的工作負擔。夫婦二人,還帶著一個兩歲的小女兒,獨力經營一家民宿可真不容易呢!

【Day 5】

行程:草津溫泉別所溫泉
 
交通:交通:草輕巴士→   輕井澤,新幹線上田,上田電鐵別所溫泉,免費巴士接駁到旅館。

早晨起來,一站到屋外,就覺得好凍啊,氣溫大概不超過五度。三月二十日的一場大雪至今尚未融化,草叢、路旁和院落人家,白茫茫一片,還可見到簷前的冰柱呢,初春四月,不可思議的雪景。

散步到湯川,溫泉熱氣氤氳,附近有一座水質處理廠,原來這兒的河川PH值20~22,要投入石灰水中和之後,在下游才能做為灌溉和工業用水。

915的草輕巴士到輕井澤去。本來也可以利用JR pass,但是多次換車旅途勞頓,花些錢就可以省時又省力。沿途風景甚佳,林木雖未見新綠,卻也修然有致,夏天綠蔭清幽,景色殊勝,避暑勝地果然名不虛傳;但是相形之下輕井澤車站就不覺得有什麼特色了,街道建築很洋式,卻有點零亂。

由輕井澤前往上田,可利用shinano鐵道,班次很多,因是私鐵,不能用JR pass。當然,最好的還是搭新幹線囉!

上田,有「信州的鎌倉」之稱,與鎌倉是姐妹市,和中國的寧波市也有結盟,是一個努力要走向國際化的城市。市容整潔,很悠閒的城市,我們對它的印象都滿好的,大件行李寄物櫃容不下,還把它免費寄放到觀光案內所呢。
上田城也就是一個城樓和護城河啦,規模不算大,在這樣的季節,除了整潔外談不上什麼景致,只有幾棵梅花開得繁盛,櫻花,大概要四月中旬以後才能見到吧?

搭電鐵到別所溫泉,一下車,有接駁到旅館的小巴士,只要報上旅館名稱和人數便可免費搭乘,應該是旅館和鐵道的聯營服務吧?
別所溫泉是一個比較古老的溫泉區,街道和旅館都很傳統,純日式的,沒有現代化的觀光飯店。兩小時就可以把這個小村鎮逛完了,公共湯不少,有大湯、石湯、大師湯等等,很有一些特色,使用料140yen.

逛啊逛的,我們逛到安樂寺五重塔去,地圖上說是世界級國寶,宋代的建築,沒想到周圍是墓園。回程遇到一個人,大概覺得我們這些觀光客很奇怪,對我們說:「這裡是辦喪事的地方呢!」以後,再看到安樂寺、長樂寺之類的名稱,就不要再好奇了吧。

我們住的旅館綠屋也是日式的,由於天冷,房間裡還擺著下面藏有火爐的床桌,馬桶座也是插電加溫的哩。沒看到男主人,大概是一群婆婆媽媽經營的家庭式旅館吧?晚餐是典型的鄉村風味,一大盤蕎麥麵,一大鍋白米飯,漬物和味噌湯鹹得嚇死人,唯一覺得美味的是烤香魚,可惜竟是冷的!

幸好溫泉設備不錯,有室內的,也有露天風呂,連不敢共浴的,也有一小間可以鎖上門的個人池。露天湯造景甚佳,雖然下雨,大家還是興致勃勃的頂著臉盆泡湯,可惜霧濛濛的,拍不成溫泉水滑洗凝脂的鏡頭了。

【Day 6】

行程:別所溫泉松本安曇野 
交通:上田電鐵上田,新幹線長野,篠之井線shinano松本,大糸線穗高,計程車安曇野YH

要出發去搭車時,天正下著小雨,這是我們最擔心的一天,一星期前的天氣預報就說這一天日本全國都會下雨。還好雨勢不大。

由住處到小火車站,徒步大約10分鐘,旅館的婆婆媽媽們怕我們雨天不方便,找來了幾部車(清一色的四人座娃娃車呢,好可愛!),把我們送到車站去,穿著圍裙、一列排開道再見,感覺十分的溫馨。

在松本吃午餐,然後去逛逛松本城,覺得這個城市也滿有氣質的,走在街道上還可以欣賞路邊擴音機播放的輕音樂,綠燈過馬路時,不同的鳥鳴聲也很有意思。

穗高驛左前的觀光案內所有許多資料,看來這是一個渡假的好地方,有溫泉,有博物館美術館,還有號稱日本阿爾卑斯山的美麗景色,登山道、散策步道都規畫得很完善,可惜沒有四通八達的公車。我們請教了安曇野YH的所在,告以步行一小時、單車30分、計程車10分鐘。擔心下雨,所以搭計程車前往,一部車大約1240yen左右。

車子沿著河岸前行,廣大的原野田土新耕,尚未播種,不遠處的山峰,氣勢雄渾,峰頂的皚皚白雪在春陽下閃閃發光,景色壯麗。

安曇野YH座落在田野中,建於平成1012月(動工),是經過完善規畫的,房間、衛浴設備、廚房、餐廳,都很現代化,但也保有純樸的鄉村風味,小小擺設俱見用心。我最喜歡床頭的一盞小燈,深夜或讀或寫,即令是夜貓子也不會干擾他人。餐廳在晚餐後無限制供應茶和咖啡(直到十點半),有書有琴,還有燃燒著木材的壁爐,音樂輕輕流漾,美好時光令人難忘!

五月以後的安曇野,麥苗抽長,油油新綠,芳草芊芊,一定非常非常的美麗。如果有機會再來,希望能多住幾天,逛逛博物館美術館,報名參加押花、繪畫等等體驗課程、閱讀、寫作,即使什麼都不做,也是一種好心情。下午,就踏著斜陽去泡湯吧。這樣的假期多麼令人期待!