到夏天,只想往空曠的地方跑,感受天寬地闊的逍遙,偏偏計畫中的北海道仲夏之旅眼看無法成行,遂想翻翻之前去北海道拍的照片,解一下悶也好,這一翻,哈,不僅翻出北海道的遼闊與滿山滿谷的紅葉,已封存的”痛”感記憶也瞬間匯入。

    我們每次去日本自助旅行,總是非常把握時間,天未亮時即出門,不管床舖有多暖有多香而外面溫差有多大都一樣 (早起倒不是我和matt的共識,我們總是不能對起床的時機有共識,我通常是在半夢半醒的狀態下很卒仔的屈服惡勢力)。去美瑛那一天出門時只有9℃,所幸從JR車站出來時溫度已回升,是一個秋高氣爽的好天氣,我們按照計畫,準備租單車前往如畫的拼布大地,傳說中的夢幻丘陵群,單車行老闆對照地圖,親切而仔細地告訴我們幾條經典路線,每一條路線看起來都是這麼可愛而無殺傷力,我們懷著雀躍興奮的心情,騎向原野!

    所謂的丘陵就是一個上坡接一個上坡,坡坡相連到天邊,才沒騎多遠,暗驚這些坡一點也不夢幻,可是實實在在得很,需要我們僵硬的雙腿吃力地踩動才能前進,一段時間以後,雙腿不再那麼僵硬,我們已經習慣這種上下坡的體力轉換,而眼前美麗的風景,令人每一步都踏得心甘情願。

   無奈我們總是學不會見好就收。

   我們騎的幾段經典路線,扣除中間肚子餓啃Mister Donut和薰衣草冰淇淋的時間,算一算總共花了六小時,比單車老闆預估的還多;再者我們雙腿的肌肉一直不由自主地抽動,似乎抽動就像呼吸一樣自然,在這種情形下,我們竟然又搭電車去美馬牛,呃,打算繼續騎單車飽覽牧場風光…到達美馬牛,天色已不妙,有些暗,「你知道北海道的秋天日照時間比較短,才四點半,應該還是可以上路啦…」(matt企圖催眠我),於是這次我們自認為聰明地租了價格貴三倍的電動腳踏車,前往四季彩之丘。

  沒想到日本的電動腳踏車是不踩踏它就完全不動,管你有電沒電,並不像電動機車一樣會緩步前進。我心裡那個白目硬頸的聲音告訴自己不能逃避,接下來的一小時,天黑的速度就像自由落體一樣,而周遭根本沒有半輛腳踏車和任何車在路上移動,我只得拼命追趕在前面的matt,一腿軟慢下來,就會聽見身後草叢不明物體移動的聲音,腦海中一浮現熊出沒幾個字,雙腿便不由自主加快,連叫喊matt等我的力氣都省略,只是拼命騎,待騎到稍微看見前方上坡的小黑點,才又很卒仔地大叫「等我」!這天癱回去的路上,我們根本懶得說話,腰快斷了,屁股很痛,雙腳又熱又紅,肌肉仍在痙攣中,而且很渴。隔天起床還是全身酸痛,像個機器人一樣。

    那年秋天的驚險記憶,整個來說,果真是No pain ,no gain啊.