"蔚藍海岸",不知怎地,這幾個字讓我腦海中浮現:穿著古早年代平口泳褲的妙齡女郎的畫面,實際到了尼斯(Nice)的天使灣沿岸,卻全然是現代化的濱海大道,活像美國影集中的邁阿密海邊,只是岸邊的構成由鵝卵石取代了沙灘,也看得到上空女郎,這麼現代化害我有點小小的失落。
尼斯是蔚藍海岸的中心地,我們到尼斯的時間算早,才下午兩點多左右,還來得及坐公車去其他地方晃晃,既然來到南法藝術大本營,當然得去美術館參觀,只是我們不幸地挑中了馬諦斯美術館。
美術館本身還算有趣,但問題出在管理員,我從沒見過那麼奇妙的管理員,我們走到哪他跟到哪,就像愛告狀的小學生一樣緊盯著我們不放,彷彿他藏了五年的私房錢昨不幸被老婆沒收而最大的告密嫌疑犯是我們一樣。由於他盯得太緊,沒留意自己的腳步,不慎撞到圍欄鐵架發出巨大聲響,這騷動卻理所當然算在我們頭上,他更加緊迫盯人......不過最後我們還是順利偷回馬諦斯美術館的雕像......我真想這麼說,不然被他這樣黏真不值。
來到尼斯舊市區逛老街就令人開心多了,古意盎然的建築和令人目不暇給的商店,非常適合觀光客閒晃。除了有紀念商品店、餐飲店和咖啡座之外,感人的冰淇淋名店又出現,大概有80種口味之多,光咖啡和巧克力的變化就各佔一區,還有原味水果及各式水果變化,而且不用排很久,最著名的是玫瑰冰淇淋,香味宜人,不甜不膩,沒有人工合成的香水味,特別又好吃,此外我還試了名為「熱情」卻酸得適中的百香果、清雅的茉莉花等等。
晚餐過後,我們提著1664啤酒重往天使灣岸區走去,想就著海邊的夕陽和微風浪漫一下,不多久,注意力就被現場的路邊舞池給吸引過去,人們從圍觀到紛紛加入,這個即興起舞的嘉年華是今晚最亮的焦點。
第二天,我們搭公車來到艾日(Eze),我喜歡這個山城,門牆瓦弄有著中世紀的遺跡,數不盡的可愛雅致的門和窗,讓我簡直興奮地發了瘋似的猛按快門,過了一世紀才清醒起來,應該放慢腳步好好構圖,這些門窗一時半刻也跑不了。
滿足了視覺上的享受,應該聽聽肚子的需求,艾日的餐廳不少,但所費不貲,擁有絕佳觀賞海景雅座的餐廳,一頓午餐更可能達50~60歐元之譜,我暫時沒有求婚的需求,還是算了吧,把逛早市買來的水果和麵包就著美景野餐,也粉浪漫啦~